校訓:質実剛健 信条:技術者となる前に人間となれ

本校のホームページをご覧いただき、誠に有り難うございます。
 本校は、令和2年度に創立103年目を迎える歴史と伝統がある工業高校です。校訓「質実剛健」の下、「技術者となる前に人間となれ」を信条に掲げ、勉学・部活動・学校行事などの全ての教育活動を通して、人間教育を基本としながら、専門的な知識や技術・技能の向上を目指し、資質や能力の育成に努めております。
 今年度からは、全日制専攻科創造工学科が新たにスタートします。工業高校の3年間で学んだ機械・電子・電気の内容を活用し、更なる専門性の向上と実践力を磨いていきます。
甲府工業高校は、新時代を主体的・創造的に生き、知徳体をそなえ、地域の希望となり未来となり光となって山梨や日本を支え、世界に羽ばたくエンジニアを育成していきますので、本校生徒の活躍にご期待ください。

山梨県立甲府工業高等学校長 永田 典弘